山形屋の第3回 うめもんじゃ みやざきに行ってきました。
思ったよりも人が多く、活気に満ちていました。
そんな中、ひときわ目を引いたのが、元祖レタス巻きで有名な一平寿司さんです。
社長の村岡さん直々に、レタス巻きを握っており、その様子を、子供が母親に抱かれながら、一生懸命見ていました。
それに笑顔で応える村岡さん。
さあ、今からスタート!
まずは海苔にシャリを乗せます。
次に、レタスを乗せて
素早くエビを挿みます。・・・が、早すぎて写真に収めることができず!
最後に、海苔を巻いて終了です。
普段の打ち合わせで見せる顔とはまた違う、すし職人としての表情に、ほれぼれしました。
しかし、馴れた手つきで、次から次と出来上がっていくレタス巻きですが、一体いくつ作るんでしょう?
どんどん売れていくので、作る方も大変でしょうね。。。
村岡さん、お疲れ様です。
ところで、肝心の出来上がったレタス巻きの写真を撮るのを忘れてしまいました。。。
すいません。
来週またお店に行きますので、その時はしっかりと撮りますね。
コメント